Bio Siegel

30. August 2011

Bio Siegel stellen ein Zertifikat für die verbürgte Herkunft und Bearbeitung eines landwirtschaftlichen Produktes dar und nehmen in unserer zunehmend von Umweltgiften und -strahlen belasteten Umwelt eine gesundheitsorientierte Rolle ein. Wer will sich – in Zeiten von Ölpest und Fukushima – noch mit den oft difizil benannten Nahrungsingredenzien auskennen? Wer kennt alle Synonyme für die „E-Gifte“, wie E-620 oder E-173 und weiß über die toxische Wirkung bestimmter Konservierungsmittel Bescheid?

Darum führte das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Jahr 2001 das „Bio Siegel“ ein, das für den gesundheitsbewussten Verbraucher einen Wegweiser durch den toxischen Wald bildet und eine Art „freiwilligen TÜV“ für Nahrungsmittel darstellt, deren Verzehr risikofrei gehalten ist – durch ökologische und überwachte Produktion.
Dabei unterliegt die „Bio-Produktion“ strengen Richtlinien, die in EG-Vorschriften für den ökologischen Landbau normiert sind und in der Produktion auf Harmonie und Einklang mit der Natur insistieren. Wer also Wert auf gesunde sowie ökologisch verträgliche Lebensmittel und Produkte legt, der achtet auf den „Bio-TÜV“: das Bio Siegel. Das Bio Siegel bietet dem Verbraucher seit 10 Jahren Sicherheit über die Herkunft und Herstellung der Produkte und kann als zertifiziertes Signum für umweltgerechte Verarbeitung, Lagerung und Herstellung der Erzeugnisse die gesundheitliche Unbedenklichkeit der Lebensmittel gewähren.

So ist mit dem Bio Siegel nicht nur Provenienz, sondern auch dessen kontrollierte Schadstofffreiheit garantiert. Bio-Produkte dürfen nicht genetisch manipuliert sein, noch dürfen gefährliche chemische Zusätze beigefügt oder verwendet werden, Tierhaltung muss artgerecht gestaltet sein und der natürliche Kreislauf der Produktion muss gesichert sein. So ist beispielsweise bei jeglichen Produkten, die das Bio Siegel erhalten wollen, die radioaktive Bestrahlung zur Konservierung untersagt. Damit bietet das Bio Siegel mit seiner staatlichen Prüfungsinstanz eine hohe Sicherheit für den Verbraucher durch die normativen Reglementierungen und Ansprüche an das Produkt.

Bio bietet beste Basis bio-ökologischen Bewusstseins – bei Bedarf.

Kommentare sind geschlossen